在醫療領域中,發現一些慢性病,除了飲食之外,身心壓力也是原因之一,在大學授課研究中,發現空間環境的干擾,亦會影響到自律神經的平和,從廣西巴馬長壽村實地研究體驗,當地百歲的老人比比皆是,而且都身心健康,耳聰目明,生活還能自理,少有各種文明病,如癌症、心臟病、高血壓、糖尿病、老人痴呆症……等。國際自然醫學會森下敬一博士指出,巴馬的長壽與居住環境和食物有關,它獨特的地理環境、食物、水、磁場,造就了巴馬長壽村的傳奇。想一睹巴馬的丰采,從廣西南寧機場出發,還要四個小時車程,才能到達這個地方;路途雖遙遠,但每年還是有數以萬計的人不遠千里來療養。

研究團隊發現,巴馬長壽居民普遍氣血循環良好,百歲人瑞的血管硬化指數也只有四十歲的水平,長壽居民除了有規律的勞動習慣,及樂觀開朗的性格之外,還有良好的磁場環境,孕育出的好水,能與人體血管和經絡產生共振,有助於氣血循環和身心健康。

現今是一個資訊發達的年代,各式各樣的養生健康概念都非常的普及,對於環境與健康卻少有人研究;根據團隊研究發現,環境對健康的影響與許多的文明病有著密切的關係。

回列表