交流園地


預防醫學-環境療癒新概念


廖子源(家庭醫學專科醫師、中華環境養生學會秘書長)

行醫數十年,深知預防勝於治療,流行病打疫苗可以免疫,慢性病願意保養得以預防,在主流醫學中都有脈絡可尋,文明的進步,讓我們發現很多慢性疾病跟身心壓力有著重要的關係,環境的變遷,使身心壓力與日俱增,生活忙碌更需要紓壓。二十多年前在執業生涯中遇到一位病人對風水頗有研究,訴說很多風水與健康的關係,我的居家環境磁場被他批評的一文不值,說住久了會影響身體健康,他很熱心的想幫我,使用水晶與玄學的概念來做調整,但聽起來大費周章,心裡想著不如搬家算了,這也激起我研究環境健康的動力,因為我本身修習中西醫學,也懂中國醫學文化,採用中醫為本,西醫為用,用中醫的角度,西醫的科學態度,研究其中,慢慢的也有了一些發現與心得。

台灣的特有種植物金線連稱之為藥王,顧名思義民間用它來治療很多慢性疾病,產生很多神奇的故事,金線連是草本植物,早年以野生居多,生長速度緩慢,取得不易,莖細短小,而且生長在陰涼潮濕之地,天上在飛的禽鳥居然能找到這麼短小的金線連,主要是牠可以感應到金線蓮的能量與氣場,而且金線連的味道略為苦澀,飛禽們會來吃它一定有牠的道理;傳說中的千年靈芝也是此種道理,除了有效的成分外,就是要它在大地長時間所孕育的能量。

研究中發現自然界的某些植物能夠與大地磁場產生共振,基於此種概念測試了數百種的草本植物,聚合成能量的載體。有一天來了一位感冒的王姓女病人,跟我埋怨說她的雙手在騎車的時候會麻木酸痛,去大醫院檢查是末梢循環不良,只能依靠復健來改善,當下我突發奇想,何不試試我研究的能量載體,結合環境來嘗試改善,我請她赤腳接地增加共振的能量,二十分鐘以後因為病人要回家煮飯,所以就匆忙的離開,第二天傍晚這位病人又出現,她沒有掛號只跟我打個招呼,要我把昨天的共振載體再借給她體驗一下,又過了半小時左右,跟我道了聲謝謝就回去,隔天病人又出現,等我看完病人就跟我分享這兩天來的心得,她說跟別人說到診所來赤腳接受能量,居然能把雙手麻木的症狀改善八分,沒有人相信,隔天又到診所體驗後就沒有再出現,這事情因為診所工作忙就慢慢忘記了,半年後的有一天,這位王姓女病人又出現,這趟來她是來看感冒的,我突然想起又問了她:「之前的雙手痠痛現在怎麼樣?」病人恍然大悟的回答:「我還沒跟你說聲謝謝,現在已經沒症狀。」我很驚訝的問她:「是真的嗎?」她說:「真的很感謝你。」這是我第一次發現能量磁場的奧妙,因此激起我重新開始研究的動機,也是我後來能研究『和諧共振技術』的機緣。

因為我修習中西醫學又研究環境磁場與養生健康,在一個因緣巧合下,來到開南大學任教授課,並從事更深入的環境療癒之研究,把中國風水學說裡面有關環境與健康的理論,藉由校內的實驗器材,做了更深入研究,並數據化。

自律神經可以表達環境磁場的好壞,換句話說自律神經是環境磁場幕後的推手,再好的環境裡面,會讓我們倍感溫馨、身心喜悅,這是副交感神經使然,反之在不好的環境會讓我們身心不適、肩頸緊繃、背脊發麻這是交感神經的作用。所以塑造一個提升副交感神經的好環境可以讓身心健康、家人和樂。

中華環境養生學會創立的目的,是想把我們多年研究環境與健康的心得來跟大家分享與推廣,讓大家除了飲食健康之外,環境也可以成為一個療癒因子。